EST : ENG : RUS
Новости
Общее образование > Государственные экзамены > Оценивание экзаменационных работ и объявление оценок

» Оценивание экзаменационных работ и сообщение об оценках


Государственные экзаменационные работы оценивают государственные специалисты по всей Эстонии. Анонимные работы с проставленным кодом оцениваются по 100-балльной системе. Проводящий оценку специалист не знает, чью работу он оценивает. Считается, что экзамен сдан на положительную оценку и на уровне, достаточном для окончания гимназии, начиная с оценки 20 баллов.
  • Сочинение на эстонском и русском языке, также рассуждение (история и обществоведение) или эссе (иностранные языки) оценивают два независимых специалиста. Если разница между баллами, выставленными двумя специалистами, достаточно большая, то экзаменационная работа оценивается в третий раз, после чего выставляется окончательная сумма баллов.
  • Устную часть экзамена по иностранному языку оценивает соответствующий специалист-предметник, которым не может быть ваш учитель. 
  • Во избежание возможных ошибок все экзаменационные работы заносятся в базу данных два раза двумя разными людьми. Если в результате между двумя занесениями будет обнаружена ошибка, баллы за работу будут проверены заново, а ошибки исправлены. Таким образом, можно быть уверенным в том, что баллы, занесенные в свидетельство о сдаче государственных экзаменов, являются правильными.
  • Результаты государственных экзаменов доводятся до экзаменуемого в Интернете посредством государственного портала (www.eesti.ee). Одновременно имеется возможность заказать скоростной метод оповещения через SMS или по электронной почте. Для использования этой услуги должна быть или ID-карточка, или договор по пользованию Интернет-банком. На государственном портале данные о результатах экзаменов становятся доступными по мере проверки работ.
  • Работы школьных экзаменов оценивают члены экзаменационной комиссии согласно установленным в школе правилам.
: 09.09.2011