EST : ENG : RUS
Новости
Общее образование > Государственные экзамены > Порядок проведения экзаменов

» Порядок проведения экзаменов


Экзаменационная комиссия

Кроме вас и ваших одноклассников в экзаменационном помещении будет находиться также экзаменационная комиссия, в состав которой войдут представители школы и сторонний наблюдатель. Иногда также на экзамене может присутствовать представитель государственного надзора или представитель Государственного экзаменационно-квалификационного центра.
Экзаменационная комиссия следит за проведением экзамена строго по установленным правилам, за использованием только разрешенных средств, также за тем, чтобы экзаменуемые обязательно проставляли на работе свой код, чтобы письменные государственные экзамены начинались одновременно и заканчивались в предусмотренное время, чтобы не использовалась посторонняя помощь или шпаргалки.
Сторонний наблюдатель имеет право без предупреждения удалить вас с экзамена в том случае, если вы пользовались посторонней помощью, списывали или помогали в этом. Вы также можете быть удалены с экзамена, если мешаете его проведению или соученикам. В данном случае экзамен считается не сданным.
 
Перед тем как пойти на экзамен

Обязательно возьмите с собой на экзамен документ, удостоверяющий личность: паспорт, водительские права или ID-карту. Без документа, удостоверяющего личность, сдавать экзамен запрещено. Возьмите также с собой на экзамен больше, чем одну ручку, чтобы застраховать себя от проблем, если закончится паста или чернила.
Конечно, при себе можно иметь и необходимые вам лекарства; разрешается взять с собой в экзаменационное помещение и прохладительный напиток в небольшой емкости. Прочие предметы личного пользования на экзамен проносить запрещено.
Государственные экзамены начинаются в 10.00 часов.
 В экзаменационное помещение экзаменуемые проходят по списку заблаговременно, т.е. до наступления официального времени начала экзаменов. Если вы опоздаете на экзамен не более чем на 30 минут, вам может быть предоставлена возможность сдать экзамен в том случае, если экзаменационная комиссия посчитает причину опоздания уважительной.
 
Правила поведения в экзаменационном помещении
  • На письменный экзамен предоставляется от трех до шести астрономических часов, на сочинение – всегда шесть часов.
  • Как в черновике, так и в чистовике разрешено писать только черной или синей чернильной или шариковой ручкой.
  • Простыми или цветными карандашами пользоваться запрещено, также запрещено написанный карандашом текст обводить чернилами. Представленные таким образом ответы будут засчитываться как ошибочные.
  • Простым карандашом можно пользоваться для выполнения рисунков и чертежей на экзаменах по биологии, физике, химии или математике.
  • Если при написании вы допустите ошибку, то зачеркните слово, символ или число целиком, после чего напишите заново. Корректорами пользоваться запрещено.
  • Пишите разборчиво, поскольку неразборчивые места считаются ошибкой.     Устная часть государственного экзамена по эстонскому языку (в школах или классах с русским или иным языком обучения) подвергается аудиозаписи. Устная часть государственного экзамена по иностранному языку подвергается аудиозаписи по желанию учащегося.
  • Во время проведения экзамена запрещено покидать экзаменационное помещение. В порядке исключения можно выйти только в случае крайней необходимости и только с сопровождающим из экзаменационной комиссии. Сопровождающим не может быть учитель, преподающий предмет, по которому на данный момент проводится экзамен.
  • Выходя из помещения, недописанную экзаменационную работу следует сдать комиссии, которая отметит на ней время Вашего отсутствия.
 
Разрешенные на экзамене вспомогательные средства
  • При написании сочинения на эстонском или русском языке можно пользоваться орфографическим словарем, наличие которого в экзаменационном помещении обеспечивает школа.
  • При сдаче экзамена по обществоведению можно пользоваться текстом Конституции Эстонской Республики.
  • На экзамене по физике или математике при себе можно иметь также линейку и калькулятор (не программируемый и не содержащий текста). Калькулятором можно пользоваться также на экзамене по химии.
 
Окончание экзамена

Если вы выполнили свою экзаменационную работу, то, как на ней, так и на листе с ответами следует написать код экзаменационной работы, который вам укажет экзаменационная комиссия. Затем работу необходимо сдать экзаменационной комиссии и подписать листок, удостоверяющий сдачу экзаменационной работы. После этого можно покинуть экзаменационное помещение.
В задачу экзаменационной комиссии и стороннего наблюдателя входит упаковывание, опечатывание и отсылка в экзаменационный центр экзаменационных работ согласно протоколу.
У вас имеется право получить при желании копию своего сочинения по эстонскому или русскому языку; письменного рассуждения по истории и обществоведению, а также письменной части экзамена по иностранному языку. Копия делается после завершения экзамена в присутствии председателя государственной экзаменационной комиссии и внешнего наблюдателя. 
Школа может установить плату за изготовление копий.
 
: 09.09.2011